quevinovacon pochas con foie
En esta nueva entrega, que vino va con pochas con foie.
Pochas con foie + Vallegarcía Viognier
Un recuerdo a la gastronomía navarra y muy apropiado para esta época invernal. Las pochas con foie es un plato genial y todo un homenaje para los sentidos. Lo acompaño de un vino que me ha sorprendido gratamente, Vallegarcía Viognier.
Vallegarcía Viognier. Un vino diferente. La variedad Viognier en los Montes de Toledo y una esmerada elaboración, dan como resultado un vino sorprendente. Nervio y elegancia.
La pochas con foie es un plato complejo para armonizar con acierto. Las pochas aunque son muy suaves por ser frescas y jóvenes, no dejan de ser una legumbre que al añadirle el foie adquiere una contundencia extra y aporte calórico. Lo más acertado es buscar una armonía de contraste que contrarreste los valores que tenemos en el plato. Necesito buena acidez para limpiar la boca, carácter y expresión para complementar los matices y buena textura para acompañar la sensación de suavidad que aportan las pochas y el foie. Todo esto lo tenemos con este Vallegarcía Viognier, se integra a la perfección. Una mezcla espectacular.
CATA
Vallegarcía Viognier
2018
Retuerta del Bullaque, Ciudad Real, España.
Grandes Pagos de España.
Viognier 100%
Grado: 13,5% vol.
Temperatura de consumo: 12ºC
Parcialmente fermentado en barrica.
Vista
Limpio y brillante. Amarillo pajizo pálido con tonos dorados. Buena densidad.
Nariz
Intensidad media. Atractivo y sugerente. Complejo y elegante. Fruta madura, blanca y de hueso, manzana y melocotón. Fruta tropical, maracuyá y lichis. Perfumado y floral. Fondo ligeramente tostado y mineral que lo hace aun más interesante.
Boca
Encuentro seco. De paso suave, untuoso y elegante. Extraordinaria textura. Sutil pero con carácter. Redondo y equilibrado. Buena acidez. Nervio y verticalidad. Diferente. Buena persistencia, deja un agradable recuerdo perfumado, frutal y ahumado. Un final de calidad con un ligero amargor que lo hace bastante adictivo.
Por sus características y elaboración es un vino que se mantiene en perfectas condiciones un par de años más como mínimo.
Cata: Jesús Villa
RECETA
Pochas con Foie
Ingredientes (2 personas):
1 tarro de pochas navarras de 500gr. ya cocidas (también podemos cocerlas frescas o congeladas hasta que estén en su punto). 2 filetes de foie fresco desvenado. 1 cebolla. 3 guindillas piparras en vinagre. Sal en escamas, pimienta (negra o blanca), azúcar moreno. Agua y aceite de oliva virgen extra.
En la cacerola donde se vaya a hacer la preparación, se pone un chorro de aceite de oliva junto con la cebolla finamente picada en brunoise y una pizca de sal. Se deja pochar la cebolla. Se añaden las pochas y con un poco de agua se deja cocer todo durante 5 minutos a fuego suave. Se prueba de sal y se corrige si fuera necesario. Finalmente se incorporan las piparras picadas en trocitos pequeños para añadir algo de acidez y ligero picante a todo el conjunto.
Por otra parte, se hace una mezcla con la sal en escamas, pimienta y azúcar moreno en partes iguales. Esta combinación se pone encima de los filetes de foie. En una sartén bien caliente se dispone el hígado y se cocina durante un minuto por cada lado, hasta que esté dorado.
La grasa que ha dejado el foie en la sartén se aprovecha y se añade a las pochas (con prudencia para que no quede muy grasiento). Se mueve la cazuela con cuidado para que se integren todos los ingredientes, durante dos minutos a fuego suave.
En un plato hondo se pone el guiso de las pochas y se añade encima el filete de foie.
Receta: Jesús Villa
OTRAS OPCIONES DE MARIDAJE
También podemos acompañar las pochas con foie con:
D.O. Navarra. Artazuri Garnacha Rosado
D.O. Rias Baixas. Casa do Sol
D.O. Utiel Requena. Bobos