Que vino va con pochas con foie

quevinovacon pochas con foie

En esta nueva entrega, que vino va con pochas con foie.

Pochas con foie + Vallegarcía Viognier

Un recuerdo a la gastronomía navarra y muy apropiado para esta época invernal. Las pochas con foie es un plato genial y todo un homenaje para los sentidos. Lo acompaño de un vino que me ha sorprendido gratamente, Vallegarcía Viognier.

Pochas con Foie + Vallegarcía Viognier
Pochas con Foie + Vallegarcía Viognier

Vallegarcía Viognier. Un vino diferente. La variedad Viognier en los Montes de Toledo y una esmerada elaboración, dan como resultado un vino sorprendente. Nervio y elegancia.

La pochas con foie es un plato complejo para armonizar con acierto. Las pochas aunque son muy suaves por ser frescas y jóvenes, no dejan de ser una legumbre que al añadirle el foie adquiere una contundencia extra y aporte calórico. Lo más acertado es buscar una armonía de contraste que contrarreste los valores que tenemos en el plato. Necesito buena acidez para limpiar la boca, carácter y expresión para complementar los matices y buena textura para acompañar la sensación de suavidad que aportan las pochas y el foie. Todo esto lo tenemos con este Vallegarcía Viognier, se integra a la perfección. Una mezcla espectacular.

CATA

Vallegarcía Viognier

2018

Retuerta del Bullaque, Ciudad Real, España.

Grandes Pagos de España.

Viognier 100%

Grado: 13,5% vol.

Temperatura de consumo: 12ºC

Parcialmente fermentado en barrica.

Vallegarcía Viognier
Vallegarcía Viognier

Vista

Limpio y brillante. Amarillo pajizo pálido con tonos dorados. Buena densidad.

Nariz

Intensidad media. Atractivo y sugerente. Complejo y elegante. Fruta madura, blanca y de hueso, manzana y melocotón. Fruta tropical, maracuyá y lichis. Perfumado y floral. Fondo ligeramente tostado y mineral que lo hace aun más interesante.

Boca

Encuentro seco. De paso suave, untuoso y elegante. Extraordinaria textura. Sutil pero con carácter. Redondo y equilibrado. Buena acidez. Nervio y verticalidad. Diferente. Buena persistencia, deja un agradable recuerdo perfumado, frutal y ahumado. Un final de calidad con un ligero amargor que lo hace bastante adictivo.

Por sus características y elaboración es un vino que se mantiene en perfectas condiciones un par de años más como mínimo.

Cata: Jesús Villa

RECETA

Pochas con Foie

Ingredientes (2 personas):

1 tarro de pochas navarras de 500gr. ya cocidas (también podemos cocerlas frescas o congeladas hasta que estén en su punto). 2 filetes de foie fresco desvenado. 1 cebolla. 3 guindillas piparras en vinagre. Sal en escamas, pimienta (negra o blanca), azúcar moreno. Agua y aceite de oliva virgen extra.

Pochas con Foie
Pochas con Foie

En la cacerola donde se vaya a hacer la preparación, se pone un chorro de aceite de oliva junto con la cebolla finamente picada en brunoise y una pizca de sal. Se deja pochar la cebolla. Se añaden las pochas y con un poco de agua se deja cocer todo durante 5 minutos a fuego suave. Se prueba de sal y se corrige si fuera necesario. Finalmente se incorporan las piparras picadas en trocitos pequeños para añadir algo de acidez y ligero picante a todo el conjunto.

Por otra parte, se hace una mezcla con la sal en escamas, pimienta y azúcar moreno en partes iguales. Esta combinación se pone encima de los filetes de foie. En una sartén bien caliente se dispone el hígado y se cocina durante un minuto por cada lado, hasta que esté dorado.

La grasa que ha dejado el foie en la sartén se aprovecha y se añade a las pochas (con prudencia para que no quede muy grasiento). Se mueve la cazuela con cuidado para que se integren todos los ingredientes, durante dos minutos a fuego suave.

Pochas con Foie en su punto
Pochas con Foie en su punto

En un plato hondo se pone el guiso de las pochas y se añade encima el filete de foie.

Receta: Jesús Villa

OTRAS OPCIONES DE MARIDAJE

También podemos acompañar las pochas con foie con:

D.O. Navarra. Artazuri Garnacha Rosado

D.O. Rias Baixas. Casa do Sol

D.O. Utiel Requena. Bobos

Jesús Villa

Deja un comentario